* toplink
*
* *
* *
* *
* *
*
leftlink01
回市府首頁 警察局首頁
回首頁 意見箱
index_top 本網站動畫設計區
leftlink02
進階 | 說明
最新消息
電話:
  (06)-2567666
地圖:連結地圖
* * * rightlink
*
icon
瀏覽人數:95616 *
更新日期:106.12.12
固定式交通違規照相地點&拖吊保管場查詢(另開視窗)
活動相簿
105年暑期青春專案3對3籃球賽
影音焦點
療心晴-臺南市政府衛生局精神健康宣導影片
療心晴-臺南市政府衛生局精神健康宣導影片
      更多影音連結
更多活動相簿
相關連結
外來人士在臺生活諮詢服務網
法務部「人權大步走專區」
1996內政服務熱線
臺南騎跡自行車道網
禽流感資訊專區
雙語詞彙、學術名詞暨辭書資訊網
反性別暴力資源網
申請電子戶籍謄本
警政署165全民防騙網
機關檔案目錄查詢網
拾得遺失物招領公告資料查詢作業
623 公共服務日
檔案樂活情報
國家檔案資訊網
臺南市政府警察局社區治安服務網
公務人員行政中立訓練及宣導
非讀BOOK臺南愛讀冊
銓敘部全球資訊網
地方行政研習e學中心
更多相關連結
*
icon 首頁 > 最新消息 *
   
facebook推文到facebook
 
twitter推文到twitter
icon 友善列印  
fontsize
字級設定 小的級字 中的字級 大的字級
title
最新消息
list_view
重金懸賞,全民打詐打毒
發布單位: 第三分局 秘書室
發布日期: 106.09.21
點閱率: 56
內容: 重金懸賞

全民打詐打毒

打壞人四部曲
一、檢舉毒品最高獎金1千萬元。
二、通報詐欺車手獎金2萬元。
三、金融機構行員、#超商店員,#阻詐獎金1千至5千元。
四、方法:
1.撥打165專線提供線索。
2.撥打110專線通報警察局立即派人處理。
3.上網聯結警政APP報案系統。
4.檢舉藥頭專線0800-024-099按2。

毒品態樣:
吸毒者主要有以下特徵:
1.吸食大量毒品,吸食次數增加,開始成癮:中毒癥狀包括多話、頭痛、錯亂、高燒、血壓上升、盜汗、瞳孔放大、食欲喪失。引起精神錯亂、判斷障礙、類似妄想性精神分裂癥、多疑、幻聽、被害妄想等。
2.停止吸毒,脫癮過程中的癥狀:包括精神呆滯、昏睡、易怒、煩躁不安、憂慮,有自殺的傾向。可出現心血管病癥狀如頭痛、寒戰、面色蒼白或發赤、心悸、心律不齊、心絞痛、血壓升高、血壓降低或循環性脫虛;還可出現腸胃功能障礙如口乾、口中有金屬味道、厭食、噁心、嘔吐、腹瀉、腹部絞痛;嚴重的可產生驚厥、腦出血、昏迷致死。

民眾應自我保護,落實「3不3要」原則,以避免受到毒品的危害:
一、不要好奇,不接受陌生人免費試用或兜售香菸、即溶包或飲料。
二、遠離不良場所,不接受吧台或櫃台所販售價格超出市場行情數倍的香菸、即溶包或飲料。
三、不接受朋友事先為你開封或調製好飲料,同時不讓飲料離開視線,尤其對象為不認識朋友要特別小心。
四、要告知家人參與活動地點及時間,關心家人及留意周遭朋友是否性格轉變、行為異常、習慣及外觀改變等染毒可能。
五、要注意即溶包裝袋封口處是否有撕開或切、割(剪)再重新加熱封裝或膠帶黏貼等情形,並注意有無缺損、歪斜、上下左右不對稱、滲漏或殘留粉末等現象。
六、要是發現異常暈眩等不適情形即時求援,就近在最短時間內自行或請朋友撥打110求助,儘快離開現場;提高警覺,發現有人吸毒或販毒應立即報警。

現今新型態毒品大多有不同於傳統毒品之外觀,並偽裝成一般食品,使民眾或青年學子難以辨認,為防止民眾誤食,藉由廣泛蒐集毒品相關案例及相關資訊,並放置於刑事警察局網站「毒品破案專區」(相關連結:https://www.cib.gov.tw/DrugArrest),以及時提供民眾點閱瀏覽,強化反毒資訊,避免誤食毒品,並提供民眾諮詢、檢舉管道,鼓勵民眾提供相關毒品情資,以利警民共同合作打擊毒品犯罪。

詐騙態樣:
【解除分期付款】
一、手法及話術解析
(一)民眾透過電子商務平臺進行消費,因部分網站資安防護措施不足,遭駭客攻擊入侵系統竊取訂單個資。
(二)詐騙集團佯稱網路賣家客服(如86小舖、多益英檢等),以電話聯繫顧客,聲稱訂單誤設分期或批發商,接著要求提供提款卡客服電話,並佯稱銀行客服要協助解除設定,請民眾至ATM操作或購買遊戲點數。
二、詐騙手法與話術的改變
(一)歹徒以ATM解除分期詐騙手法結合假冒機構詐騙手法,以話術(佯稱帳戶將遭凍結,必須信託帳戶)要求民眾先至金融機構設定約定轉帳,再以ATM匯款轉帳入約定帳戶(單筆上限200萬元),造成重大財損發生。
三、預防策略
(一)接獲陌生來電或境外來電(開頭有+)必須提高警覺,勿隨意提供個人資料或依照指示提款或轉帳。
(二)如接獲網購客服聲稱訂單有問題,應將電話掛斷後,主動撥打該客服電話再度作確認或撥打165反詐騙諮詢專線諮詢。
(三)提款機(ATM)只有「提款」跟「轉帳」功能,不能解除分期付款或退款;遊戲點數亦只有儲值遊戲之功能,並無法解除任何設定或身分識別。
【假網拍詐財】
一、民眾於網購平臺購買商品,常見詐騙情形如下:
(一)賣家於網路商品刊登頁面要求加入LINE、FACEBOOK等作聯繫,雙方私下約定交易金額,賣家以各種理由請買家勿直接下標,並提供個人金融帳戶給買家匯款,匯款後賣家卻人間蒸發。
(二)買賣雙方透過貨到付款方式交易,買家取件後,發現內容物與商品刊登頁面不符且物品價值有明顯落差,賣家卻置之不理或無法聯繫。
二、預防策略
(一)網購商品應慎選優良有信用之網路商家,透過面交方式或選擇提供第三方支付之網購平臺,以保障雙方權益並減少消費糾紛。
(二)切勿貪小便宜,透過LINE、FACEBOOK等與賣家私下聯繫交易,以避免遭詐騙。
【猜猜我是誰】
一、手法及話術解析
歹徒假借遠房或久未聯絡之親友來電,誆稱急用需借款應急,被害人誤信其言匯款。
二、預防策略
(一)接到以親友名義來電借錢,務必以電話向當事人親自確認,切勿貿然前往銀行匯款,以免遭詐騙。
(二)民眾應自行以該親友舊有電話回撥查證或是以現金方式交付借款親友,確保安全。
【盜用網路帳號】
一、手法及話術解析
詐騙集團盜取民眾LINE、FACEBOOK等帳號,再以盜用帳號傳訊息給其親友:
(一)朋友參加攝影比賽,麻煩幫忙投票WWW.XXXX.COM?
(二)手機送修,麻煩提供手機號碼,以便接收簡訊認證碼…
(三)剛才出車禍急需用錢,可以匯款給我嗎?
(四)現在不方便繳錢或匯款,可以幫忙嗎?
(五)現在不方買點數卡,可以幫忙買張點數卡嗎?
二、預防策略
(一)當朋友傳送訊息要求協助匯款或代購遊戲點數時,務必提高警覺,撥通電話再行確認。
(二)多組帳號勿使用同組密碼,避免因帳號遭破解被盜用,並應定期更改密碼。
(三)避免在公用電腦登入私人帳號密碼使用。
(四)如果訊息中帶有不明連結,請先向發送訊息的朋友確認。
(五)勿下載來源不明或非官方認證應用程式,以免個資外洩。
【假冒機構(公務員)詐財】
一、手法及話術解析
(一)假冒健保局、醫院及中華電信,謊稱證件遭冒用,疑似被作為詐騙人頭帳戶。
(二)假冒警察人員謊稱將協助於電話中製作筆錄,再告知涉嫌刑案,須配合偵辦並遵守偵查不公開原則,要求將金錢交由法院監管,否則帳戶將被冒領或凍結。
(三)要求民眾至超商收取法院傳真,請民眾提領存款交給假書記官或匯款至監管帳戶。
二、預防策略
(一)接獲陌生來電告知涉入刑案或收到疑為政府機關公文書,應小心求證,先詢問對方單位、職稱、姓名等,掛斷電話後再向該單位求證。
(二)檢警調等單位處理司法案件,如有必要將以通知書通知涉案人到案說明或至指定機關繳交款項。民眾若有疑慮應及時撥打「110」通報警方派員處理,或撥打「165」反詐騙諮詢電話諮詢。
相關連結: 重金懸賞,全民打詐打毒
back
* 回上一頁 *
foot
*
分局介紹 | 訊息公告 | 宣導專區 | 民意廣場 | 便民服務 | 主題業務專區 | 相關連結 | 回頁首
地址:臺南市安南區安中路3段396號 總機:(06)-2567666 (近來遭詐騙集團冒用,請小心查證)
分局各內勤單位服務時間:8:00~17:30 外勤單位24小時為您服務 | 隱私權政策 | 網站安全政策 |
*
今日日期:106.12.16
A+
*